Поделитесь с друзьями

21 мар. 2011 г.

Что такое ипотека, ее плюсы-минусы

    Недавно на семинаре “Жилищный проект” я поняла, что больше всего вопросов у людей возникает на тему ипотеки. На данный момент люди пока очень слабо ориентируются в том, где, под какие проценты, в каком порядке и вообще как брать ипотеку, нужна ли она им вообще.
    Сейчас идет очень много рекламы со стороны банков, изображающей как правило счастливую молодую семью в красивом доме, все веселы и прекрасны.
    Примерно так:
Берите ипотеку!
 
 
 
 
 
 
 Ипотека - это круто!
 








Или красивую девушку, протягивающую вам ключи от новенькой квартиры. Вот так:
 
 
 
 
 
 
   



    Впечатлившись прекрасными видениями своего будущего, люди начинают интересоваться этим вопросом и почти сразу наталкиваются на жутковатые рассказы знакомых о том, какая это кабала и что с ипотекой жизнь практически заканчивается.
    Где-то так:
ипотека - это каторга!
 
 
    Где правда? И как поступать, когда квартирный вопрос решать все-таки нужно?
    Давайте разбираться.

Что значит “ипотека”?

    Первоначально в Афинах в случае, если должник не мог выплатить свой долг, ему грозило рабство. Солон предложил перевести личную ответственность в имущественную. Для этого на границе земли должника ставили столб с надписью о том, что эта земля обеспечивает долг на определенную сумму. На таком столбе (получившем название hypotetheca – подставка, подпорка) отмечались все поступающие долги собственника земли.
С течением времени слово «ипотека» стало употребляться для обозначения залога: при невозврате в установленный срок суммы кредитор может компенсировать неоплаченный долг средствами, полученными от продажи заложенного имущества.
    Сейчас ипотечное кредитование происходит примерно по сценарию, намеченному еще в Древней Греции. Мы можем взять ипотеку, оставив кредитору – т.е. банку в залог ту квартиру (или другое недвижимое имущество), которую мы приобрели. Пока не выплатим всю сумму долга, эту квартиру (дом, участок и пр.) мы не можем продать или обменять, но можем пользоваться этой собственностью.

В чем плюсы ипотеки?


  • Главный плюс – возможность жить в приобретаемой квартире или доме, не дожидаясь того момента, когда вы сможете накопить полную сумму, необходимую для покупки жилья.
  • Ипотечный кредит можно получить на длительный срок  - до 50 лет и под сравнительно низкий процент. Часто ежемесячный платеж за кредит сопоставим с платой за арендуемое жилье, с той разницей, что вы платите за свое жилье, а не за чужое.
  • Приобретенное жилье сразу становится собственностью (с обременением) заемщика. В квартире можно зарегистрировать себя и членов своей семьи.
  • Безопасность заемщика обеспечивается дополнительной проверкой документов на приобретаемое жилье со стороны банка, а также необходимым страхованием жилья.
  • Банк не может по своему произволу изъять жилье у заемщика, только по решению суда в случае невыполнения кредитного договора.
  • У большинства банков предусмотрена возможность досрочного погашения кредита и таким образом при благоприятных условиях можно сократить выплаты по ипотеке.
  • Во многих регионах существуют так называемая социальная ипотека – граждане определенных категорий могут приобрести жилье по льготной цене.
  • Существуют также налоговые льготы – в течение времени, которое вы платите ипотеку, государство возвращает вам подоходный налог

В чем минусы ипотеки?

  • Главный минус – вы платите гораздо больше стоимости приобретаемого жилья. Иногда переплата может достигать 100% и более.
  • Другой существенный минус является продолжением плюса ипотеки – длительный период кредитования. В нашей нестабильной жизни довольно трудно предсказать свою жизнь и состоятельность на десятилетия вперед. Поэтому всегда остается риск того, что по тем или иным причинам заемщик может в какой-то момент не смочь выплачивать кредит и попасть на штрафы.
  • Большинство банков рассматривают в качестве подтверждения платежеспособности клиента только “белую” зарплату. А не секрет, что в нашей стране большинство людей получают “серую”. Подтверждение дохода в этом случае становится проблематичным.
  • Часто банки хотят видеть поручителей, что также часто бывает проблемой для заемщиков.
  • Многие банки требуют ежегодное страхование жизни заемщика, что также становится дополнительной финансовой нагрузкой для заемщика.

Что нужно делать в первую очередь?

    В первую очередь нужно обратиться к риэлтору, а не в банк. Риэлтор сможет сориентировать вас по цене объекта недвижимости, который вам нужен. Если у вас в собственности есть какая-то недвижимость, риэлтор подскажет, можно ли и в каком порядке использовать ее в предстоящей сделке. Таким образом вам будет проще решить вопрос о размере кредита.     Грамотный риэлтор всегда в курсе последних тенденций работы разных банков и всегда подскажет, куда лучше обратиться, на что обратить внимание при обращении в банк, какие вопросы задавать и т.д. В последнее время около 70% сделок, которые я провожу, проходят с привлечением ипотечных средств. Естественно, у меня (как и у других риэлторов) накапливается свой опыт общения с банками, многие подводные камни я легко обхожу, не задумываясь. Но этот опыт приобретался не очень легко в моих первых подобных сделках. Невозможно быть специалистом во всем и нет смысла набивать свои собственные “шишки” и совершать свои собственные ошибки, особенно в таком важном деле, как жилье.     Советуют также оценивать свои будущие доходы по минимуму, а расходы наоборот – по максимуму. В любом случае нужно понимать, что это ответственное решение и необходимо просчитать, насколько это возможно все свои риски и выгоды.     Каким образом оформляется ипотека в Санкт-Петербурге я напишу в следующих статьях.

 

6 коммент.:

Oleksander Artem комментирует...

Я СЕЙЧАС ВЫПОЛНЯЮ ФИНАНСОВУЮ ИЗ-ЗА КРЕДИТА, Я ПОЛУЧИЛ С ЛФДС. финансовое учреждение из-за моего кредитного рейтинга. Я не мог оплатить сборы моих детей. Я был позади на счетах, собирался быть выброшенным из дома из-за моей неспособности заплатить мою арендную плату. Это было в течение этого периода, мои дети были забраны у меня приёмной заботой. Затем я решил искать средства в Интернете, где я потерял 3670 долларов, которые я позаимствовал у друзей, которые были сорваны двумя онлайн-кредитными компаниями. Пока я не прочитал о: ссуде онлайн (lfdsloans@outlook.com) где-то в Интернете, я все еще не был убежден из-за того, через что мне пришлось пройти, пока мой родственник, священник, также не рассказал мне о действующей схеме ссуды в очень низкая процентная ставка 1,9 %% и прекрасные условия погашения без штрафа за невыполнение платежа. У меня нет иного выбора, кроме как связаться с ними, что я и сделал посредством текста + 1-989-394-3740, и мистер Бенджамин ответил мне. Этот день был для меня самым лучшим и самым великим днем ​​в моей жизни, который никогда не может быть забыт, когда я получить уведомление о кредите в размере 400 000,00 долларов США на сумму кредита, на которую я подал заявку. Я эффективно использовал кредит, чтобы погасить свои долги и начать бизнес, и сегодня я и мои дети так счастливы и полны удовлетворения. Вы также можете связаться с ними по электронной почте: (lfdsloans@outlook.com) WhatsApptext helpline: + 1-989-394-3740 Почему я это делаю? Я делаю это, чтобы спасти как можно больше людей, которые нуждаются в кредите, чтобы не стать жертвой мошенничества в Интернете. Спасибо и да благословит вас всех Бог, я Александр Артем из Горизонта Парка до н.э., Украина.

Анонимный комментирует...

Я Дмитрий Мелихов приобрел 1 комнатную жилплощадь в Новой Москве за 6.700.000 через риэлтора - зашел в будку застройщика и мне сказали что перекупщики выкупают квартиры по 5.000.000 и создают завышение цен в Новой Москве о чём раньше предостерегали людей в Мосэксперт.рф выяснилось, правильная оценка это не миф Рейтинг ремонтов

Анонимный комментирует...

Я Дмитрий Мелихов покупал 1 комнатную жилплощадь в Новой Москве за 6.700.000 через риэлтора - вошел в будку застройщика и мне сказали что перекупщики выкупают квартиры по 5.000.000 и создают завышение цен в Новой Москве о чём ранее предуведомляли людей в Мосэксперт.рф выяснилось, верная оценка это не миф Ремонт квартир

Анонимный комментирует...

На нашем веб-сайте Вы найдёте доскональную информацию, приятные фото и нужные советы все, собственно дотрагивается постройки и работ квартир, домов, дач и многое иное metall-sg! Вы сможете ознакомиться со всеми важными нюансами и узнать о тонкостях той либо другой работы. Подскажем как построить дом Вашей мечты средствами руками с минимальными тратами. Если возникли вопросы, то постоянно можно получить интересующую Вас информацию в блоке Вопрос/Ответ.

Анонимный комментирует...

У нас очередная ситуация из серии «Было — стало». Было — тогдашняя советская дача, теплица и грядки. Стало — симпатичный домик с террасой на мансардном этаже, газон и площадка для игр во дворе dacha5. Опытом бюджетного работ с читателями делится Светлана. А мы ждем новые ситуации на конкурс «Дачный сезон».

Анонимный комментирует...

Проживание в личном доме вдалеке от городской сутолоки – осознанный выбор многих людей. К данному решению нередко приходят из-за таких ясных превосходств, как: личный сад k-up, санкционированная зона барбекю, удобная детская площадка на, личное парковочное пространство. Поэтому построить свой личный жилище, хотя этом по-настоящему комфортный и функциональный – главный житейский период каждой семьи.

Отправить комментарий